Образовательный проект для врачей–педиатров, дерматологов и других специалистов, которые лечат детей с дерматитами
ДЕРЖИ УХО ВОСТРО!
Характеристики плача в норме и при патологии
Плач новорожденных давно известен как биомаркер для диагностики патологий. Именно поэтому распознавание и анализ крика младенца имеют глубокое медицинское и социальное применение1.
Каждая мама со временем начинает понимать своего малыша. Справиться быстрее могут помочь профессиональные советы врача. Узнайте о научных подходах к распознаванию плача и делитесь открытиями с коллегами и мамами!
Детские «переводчики» — кто они?

С развитием технологий и машинного обучения на горизонте появились новые методы «перевода» детского плача.
Большой вклад в такие исследования вносят опытные педиатры и неонатальные медсестры, которые являются настоящими «переводчиками» языка младенцев2.
Так, в американском исследовании медсестры совместно с родителями и опекунами определяли причины плача детей. Исследователи использовали алгоритм автоматического распознавания речи, чтобы выявить определенные характеристики в каждой из 48 записей 26 младенцев в возрасте от 3 дней до 6 месяцев2.
В плаче новорожденных есть определенные паттерны, которые помогают понять, что именно хочет сообщить малыш2:
Послушайте примеры аудиозаписей плача** при разных состояниях, кликнув на карточки

Сигнал о голоде. Он возникает благодаря сосательному рефлексу: язык прижимается к нёбу, создавая характерный назальный звук.




Плач с таким звуком говорит о том, что ребенку что-то нужно: возможно, он замерз или ему требуется сменить подгузник или положение.




Малыш хочет спать. Этот звук появляется от зевательного рефлекса.




Может указывать на боли от газов: в такие моменты малыши часто сгибают и выпрямляют ножки.



Дискомфорт в зоне под подгузником — одна из причин плача младенца2
Декспантенол 5% обеспечивает регулярное восстановление кожи после негативного воздействия3-6 .
Ланолин в высокой концентрации 25% создает защитный дышащий барьер для защиты от агрессивной среды под подгузником (фекалии, моча, трение подгузника)7,8.

Причины чрезмерного плача у младенцев
Диагностика (или исключение) заболевания должна быть первым шагом во всех случаях, когда родители обращаются за медицинской помощью с плачущим младенцем. Особое внимание следует уделить исключению «красных флагов» — симптомов, угрожающих жизни ребенка9.
Нередко основной причиной чрезмерного плача у детей являются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)9.
В периоде новорожденности преимущественно манифестируют следующие состояния11:
Синдром регургитации (срыгивания)
Кишечные колики
Младенческая дисхезия
В большинстве случаев данные состояния проходят самостоятельно по мере роста и развития младенца. Однако в некоторых случаях они могут выступать симптомами более серьезной патологии10. Так, например, срыгивания и колики могут быть симптомами аллергии на белок коровьего молока и лактазной недостаточности, требующих своевременной диагностики и лечения12-14 .
Еще одним немаловажным симптомом данных состояний является хроническая диарея. При наличии частого стула или диареи подгузник не в состоянии адекватно отводить кал, что может спровоцировать развитие пеленочного дерматита13.

Сопроводительная терапия в таких случаях должна всегда включать использование эффективных средств ухода, позволяющих повысить барьерную функцию кожи зоны промежности.
Для профилактики пеленочного дерматита можно использовать оригинальную мазь с декспантенолом 5% и ланолином 25%15 — Бепантен® мазь.
Узнайте больше о характеристиках плача при других заболеваниях и получите алгоритм действий! Скачайте памятку на портале Bayer Academy
Скачать памятку
Бепантен® мазь16

Список сокращений и литературы
Если Вы хотите сообщить о нежелательном явлении или жалобе на качество продукции, пожалуйста, обратитесь в регуляторные органы или направьте сообщение по следующему адресу:
drugsafety.russia@bayer.com
drugsafety.russia@bayer.com
Все материалы проекта подготовлены при поддержке АО «Байер»
107113, Москва, 3-я Рыбинская ул., дом 18, строение 2; тел.: (495) 231-12-00.
Для специалистов здравоохранения
CH-20250529-52
CH-20250529-52
Смотреть больше по теме «восстановление кожи»


