Неспецифическая боль в нижней части спины (НБНС) – клинический синдром, который характеризуется болью и скованностью в поясничной области позвоночника и верхней трети ягодиц, связанной с доброкачественной неинфекционной патологией скелетно-мышечной системы [1–3].
Патогенез острой НБНС связан с нарушениями биомеханики позвоночника, приводящими к перенапряжению мышц, фасций и связок, с их локальным повреждением, воспалением и развитием стойкого болезненного мышечного гипертонуса [1–3, 6–8].
Патогенез хронической НБНС имеет сложный, многофакторный характер и определяется воспалительными и дегенеративными изменениями позвоночника (остеоартритом фасеточных и крестцово-подвздошных суставов, деструкцией и фиброзом межпозвонковых дисков, остеитом позвонков, остеофитозом, энтезопатией и тендинитом и др.), стойкими биомеханическими нарушениями, локальным мышечным напряжением с формированием болезненных мышечных точек, дисфункцией ноцицептивной системы и психоэмоциональными нарушениями [1–3, 8].
Так, по данным серии исследований, основной причиной хронической НБНС в 40–50% случаев выступает ОА фасеточных и крестцово-подвздошных суставов [59].
──────────────────────────────────────────────────
Различные причины и фенотипы хронической НБНС требуют серьезного диагностического поиска. Ключевое значение здесь уделяется физикальному обследованию с оценкой локальной болезненности, напряжения мышц, функции позвоночника, тестам для определения поражения нервной системы. Однако в отличие от острой НБНС при хронической форме этой патологии для уточнения диагноза часто необходимо провести визуализацию (магнитно-резонансную томографию, рентгенографию), которая позволяет выявить признаки поражения позвоночника, межпозвонковых дисков, связочного аппарата и суставов позвоночника. Кроме этого, при наличии признаков невропатической и дисфункциональной боли, а также психоэмоциональных нарушений важно тестировать пациента с помощью специальных опросников: DN4, PainDETECT, CSI, HADS [62, 63].
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ НБНС
Учитывая многофакторный патогенез хронической НБНС, в настоящее время наиболее приемлемым для ее лечения считается мультимодальный подход – комплексная терапия с использованием нефармакологических методов и лекарственных препаратов с различным механизмом действия. Значительную роль в лечении этого заболевания играют методы физиотерапии и реабилитации.
Основным классом анальгетиков, который используется при хронической НБНС, являются НПВП.
Так же как и при острой НБНС, при невозможности применения системных НПВП пациентам с умеренной и выраженной хронической НБНС может быть назначен трамадол или трамадол с комбинации с парацетамолом.
В последнее время в качестве компонента мультимодальной терапии хронической НБНС рекомендуется использовать болезнь-модифицирующие препараты при ОА (БМП ОА), которые ранее называли хондропротекторами (табл. 2). Целесообразность их назначения обусловлена принципиальной ролью ОА суставов позвоночника в развитии хронической НБНС (см. выше).
Вообще, по мнению ряда экспертов, воспалительные и дегенеративные изменения в позвоночнике, которые рассматриваются как анатомическая причина хронической боли, аналогичны патологии, которая лежит в основе формирования ОА крупных суставов [74].
В терапии НБНС, связанной с ОА фасеточных суставов, с успехом может использоваться известный препарат из группы БМП ОА, содержащий комбинацию глюкозамина и хондроитина сульфата (ГА + ХС, Терафлекс). Так, Л.И. Алексеева с соавт. [84] провели масштабное наблюдательное исследование, продемонстрировавшее эффективность комбинации ГА + ХС при НБНС у 8645 пациентов. Эта комбинация применялась в сочетании с НПВП (по требованию). Через 3 мес. отмечалось значимое снижение боли при движении – с 68 до 22 мм по ВАШ, индекса Освестри – с 21,1 до 5,3 балла, а также потребности в НПВП – с 62,3 до 7,3%.
Дополнительным методом в комплексном лечении хронической НБНС может стать использование фармаконутрицевтиков, которые включают функциональные компоненты, обладающие противовоспалительным и анальгетическим эффектом. К таким комбинированным фармаконутрицевтикам относится Терафлекс Ультра.
Разработанное для поддержки пациентов с ОА и дегенеративно-воспалительными заболеваниями позвоночника, это средство содержит ГА и ХС в дозах 1500 и 1000 мг соответственно, а также неденатурированный (нативный) коллаген II типа (НК-II) 40 мг, комплекс витаминов группы В, витамин С и экстракт корня имбиря 300 мг [85, 86]. Данные клинических и экспериментальных исследований по изучению свойств нативного коллагена II типа говорят о том, что этот компонент способствует уменьшению болезненных ощущений и дискомфорта не только в крупных суставах, но и при НБС, а также помогает снизить уровень воспаления [87].
──────────────────────────────────────────────────
Предварительные результаты исследования А.М. Лилы с соавт. позволяют говорить о возможности получения более раннего и выраженного эффекта при назначении фармаконутрицевтика Терафлекс Ультра по сравнению с традиционной терапией препаратом Терафлекс, что может улучшить ведение пациентов с ОА [88].
Принципиальное достоинство БМП ОА – очень низкий риск развития НЯ и позитивное влияние на коморбидные состояния. Это определяет возможность применения данных препаратов (как и фармаконутрицевтики) у пациентов с хронической НБНС и серьезным коморбидным фоном [89–91].
Смотреть больше по теме «боль в спине и суставах»