МИКРОБИОТА И «ОСЬ МОЗГ-КИШЕЧНИК-КОЖА»
в первые годы жизни ребенка

Материал подготовлен при участии старшего преподавателя
кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии
имени академика А. А. Воробьева ФГАОУ ПМГМУ им. И. М.
Сеченова МЗ РФ (Сеченовский универитет), к. м. н. Колыгановой Татьяны Игоревны.
Желудочно-кишечный тракт и кожные покровы представляют собой биотопы с наибольшей плотностью микробного обсеменения в организме человека1.
Первые 1000 дней жизни ребенка — критически важный период в формировании микробиоты кишечника2. На процесс становления микробиома могут оказывать влияние различные факторы, такие как способ родоразрешения, питание и применение антибиотиков3.
По численности обитающих микроорганизмов кожа занимает второе место после желудочно-кишечного тракта. Активное заселение эпидермиса микроорганизмами и формирование кожной микробиоты начинается сразу после рождения. На состав микробиома кожи оказывают влияние такие факторы, как анатомические особенности участка кожи, температура, плотность волосяных фолликулов, pH, а также интенсивность потоотделения и секреции кожного сала4.
Роль микробиоты в развитии малыша

Микробиота кишечника оказывает влияние на функционирование всех систем организма, поддерживая иммунологическое и биохимическое равновесие, которое необходимо для сохранения здоровья5.
Основные функции микробиоты кишечника в организме6

Микробиота кожи выполняет барьерную функцию против внешних факторов, способствует регенерации кожных повреждений и снижению интенсивности воспалительных реакций, а также взаимодействует с элементами иммунной системы, участвуя в формировании иммунного ответа4.
Декспантенол и ланолин высокой концентрации (25%) в составе мази Бепантен® восстанавливают гидратацию кожи и липидный профиль эпидермиса после повреждающего воздействия неблагоприятной среды, характерной для области подгузника7-12, что способствует воссозданию микробиоценоза кожи4.

Что такое ось «мозг–кишечник–кожа»?
Связь между мозгом, кишечником и кожей была впервые отмечена в 1930 году дерматологами Д. Стоуксом
и Д. Пиллсбери13, которые предположили, что эмоциональные состояния могут способствовать нарушению работы кишечника и развитию воспаления в других органах , например, коже14. Исследования показывают, что нарушения микробиома кишечника у младенцев могут быть связаны с развитием атопического дерматита и псориаза5.
Кожа и кишечник выполняют важные иммунные и нейроэндокринные функции5. Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), продуцируемые микробиотой кишечника в процессе ферментации пищевых волокон, играют ключевую роль в регуляции гомеостаза и поддержании целостности микробиома кожи. При поступлении в системный кровоток КЦЖК способны модулировать иммунные и воспалительные реакции, обеспечивая стабильность кожного микробиома и защиту кожи от патогенов и воспалительных состояний5. Например, пропионовая кислота обладает антимикробным действием по отношению к метициллин-резистентному золотистому стафилококку (MRSA)5.
Микробиота кишечника также способствует восстановлению кожи, модулируя иммунный ответ и усиливая кожный барьер5.
Пищевые привычки и эмоциональное состояние человека могут влиять на качественный и количественный состав микробиома кишечника, его метаболическую активность, что, в свою очередь, отражается на состоянии кожи — ее здоровье, внешнем виде и способности выполнять защитные функции5.
В первые дни после рождения происходит интенсивная колонизация поверхности кожи, сопровождающаяся существенными изменениями ее барьерных функций.
К таким изменениям относятся снижение трансэпидермальной потери воды, модификация уровня рН кожи
и активности сальных желез, которые создают условия, благоприятные для избирательной колонизации определённых бактериальных видов, одновременно ограничивая рост других16. Исследования показывают,
что микробиота области ягодиц обладает уникальными характеристиками. В этой зоне доминируют бактерии рода Finegoldia, продуцирующие протеазу, которая может быть вовлечена в патогенез развития раздражения, характерного для области подгузника16.
Регулярное использование Бепантен® мази при каждой смене подгузника поддерживает кожу малыша в здоровом состоянии7-12
Бепантен® мазь в 3,5 раза снижает риск развития пеленочного дерматита17
Бепантен® мазь в 2 раза эффективнее дженериков при профилактике пеленочного дерматита18

Не рекомендуется использовать цинксодержащие средства для профилактики пеленочного дерматита19 ввиду подсушивающего действия20.
Другие модули программы
Список сокращений и литературы
Смотреть больше по теме «восстановление кожи»


